设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学术交流 正文

南策文院士为我校重点学科和专业群建设解难答疑

作者:时间:2015-06-05点击数:

6月2日上午,清华大学南策文院士来校指导重点学科和专业群建设工作。在豁度楼268举行的座谈会上,南院士就环境工程重点学科和环境工程专业群建设取得的成绩和存在的问题,为教授、博士们指点方向、解难答疑。

 党委书记程幼金、校长李社教、副校长肖文胜,校务委员徐超、涂立桥,四个省级重点学科负责人,各相关教学院院长及部分教学院教授、博士代表参加了座谈会。座谈会由李社教校长主持。

    会上,李社教校长首先代表校党委、行政对南策文院士莅临我校指导工作表示热烈欢迎。李校长指出,学科建设与专业建设是我校发展建设的重要内容,重点学科建设和专业群建设应紧密联系起来,统一制定学科专业建设发展规划,有利于学科建设和专业建设协调、有序推进。

座谈会上,围绕环境工程重点学科和环境工程专业群建设,环境科学与工程学院刘先利院长、化学与化工学院卢小菊院长、土木建筑工程学院程涛院长、材料与冶金学院陈跃副院长等各位代表,分别介绍了相关学科、专业的建设情况与特色,同时也汇报了各自存在的困难和下一步的努力方向。

    南策文院士听完汇报后,高度评价了我校环境工程重点学科和环境工程专业群建设取得的成果,认为方向明确、思路清晰、特色鲜明。南院士说,在加强重点学科和专业群建设的过程中,团队建设是一个重要抓手;四个参加汇报的教学院,都克服了教师人数不多、教学任务繁重的困难,组建了各自的团队,开展了卓有成效的工作,并形成了各自的特色。南院士指出,团队建设还应注重成员的结构层次,形成梯队、保持活力。环境工程重点学科和环境工程专业群建设中,要通过协同创新中心这个平台,把几个学科组合在一起形成更大的团队,团队成员间齐头并进,不存在“正规军”和“雇佣军”的差别。针对重点学科和专业群建设中的人才队伍建设问题,南院士说,由于我校研究生少,要允许高年级本科生进实验室;同时,鼓励青年教师和博士积极申请国家基金项目,“趁热打铁,科研不能中断”,多外出交流,多参加高水平学术会议,充分了解行业内、领域内最新学术动态;要鼓励教师从横向项目中挖掘出基础性问题,申报纵向课题,以加强基础研究。

    李社教校长表示,南院士为我校重点学科和专业群建设提出了许多建设性的意见,我们要认真学习、消化吸收,进一步做好各项工作,把学科群、专业群建设往前推进。要围绕“绿色、虚拟、智能、矿冶”做好学科建设工作,长期坚持必有所成;要从机制层面,通过协同创新中心创建更高融合平台,以问题导向强力推进团队建设;要推动校院两级管理体制改革,进一步抓规范、抓绩效、抓考核,使人才队伍建设更好地服务于学科建设和专业建设。

    会上,教授、博士代表纷纷提问,就学科建设与专业群建设中存在的问题,与南策文院士进行了交流。南院士对大家提出的问题一一作了分析和解答,为我校环境学科与专业群的建设提出了宝贵的指导性意见。(科研处供稿)

下一篇:我校获黄石社科联多项奖励

地址:湖北省黄石市团城山经济技术开发区桂林北路16号X4 邮政编码:435003

电话:0714-6357654 传真:0714-6355907 Email:hslgkyc@163.com