设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学术交流 正文

土建学院“土木学者论坛”开讲-- 程涛博士讲解“岩土”的未知世界

作者:时间:2010-12-03点击数:

12月2日晚,土建学院院长程涛博士在图书馆T1报告厅以“岩土工程中的力学基础问题”为题,开始了“土木学者论坛”第一讲,为师生们展现了未知的“岩土”世界。土建学院副院长袁建议主持了本场学术讲座。

 

“比萨斜塔”、“上海地铁4号线越江隧道”、北京万亨大厦基坑事故”等一幅幅生动的工程图片和由此所引发的学科思潮使全场听众深受震撼。程涛博士深入浅出,从岩土工程的定义、岩土力学的基本原理为导引,以“上海地铁4号线越江隧道事故”的工程实例为例,讲述了岩土工程中的力学问题。“柔性抗震”、“CFG桩褥垫层”、“隔振支座”等一个个专业术语开启了学生们的求知欲望,激发了同学们对“岩土”领域未知世界的兴趣。

程涛博士根据自己多年的学术积累,用最简单的力学基础问题对本场讲座做了总结。他说:“土中的对象和主体是可以转化和互通的;土是一个流动变化的系统,其中土和水之间是耦合的,表现在外部的应力变形与土的组成、状态和结构也是耦合的;土的强度与变形是可以相互转化的。”在进行现场答疑时,程院长的精辟解释,与同学们的互动交流,频频碰出同学们思想的火花,引发了同学们的深层次思考,使他们更加坚定了专业理论学习的理想和追求。

 
上一篇:华中师范大学博士生导师朱长江、覃红教授来我院作招研宣传
下一篇:上海外国语大学梅德明教授来我院作学术报告

地址:湖北省黄石市团城山经济技术开发区桂林北路16号X4 邮政编码:435003

电话:0714-6357654 传真:0714-6355907 Email:hslgkyc@163.com