设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院风景 正文

市知识产权培训中心授牌仪式暨第一期高校知识产权讲座在我校举行

作者:时间:2015-04-21点击数:

4月20日下午,黄石市知识产权培训中心授牌仪式暨第一期高校知识产权讲座在我校豁度楼108报告厅举办我市知识产权培训中心授牌仪式暨第一期高校知识产权讲座。华中科技大学管理学院教授、中德知识产权研究所所长余翔,黄石市知识产权局局长张晓旭受邀出席本次讲座。我校副校长肖文胜,校务委员、科研处长涂立桥,各教学院分管科研工作副院长,部分博士、副高以上职称教师代表及相关专业学生共300人参加本次讲座,讲座由余翔教授主讲,涂立桥处长主持。

 

肖文胜副校长首先代表我校党委、行政对余翔教授和张晓旭局长的到来表示欢迎。他说,在黄石市知识产权局的大力支持和校科研处积极配合下,我校环境学院得以顺利申报成功湖北省知识产权培训基地,今天“黄石市知识产权培训中心”又落户我校,这为更好推动我校及本地区的科技创新和知识产权工作打下了很好的基础。

肖文胜副校长和张晓旭局长共同将“黄石市知识产权培训中心”的牌匾授予我校环境学院院长刘先利。张晓旭局长希望我校以这次授牌仪式为契机,充分发挥学校教育资源优势,大力开展系统化、规范化的高水平知识产权培训,为黄石培养更多符合时代要求的多层次、复合型、国际化知识产业人才,争取在将中心建成优势突出,特色鲜明,成效显著的一流知识产权培训中心,为我市知识产权战略实施提供坚实的人才保障。

随后,余翔教授分别从自主创新、技术转移、国内外技术转移模式比较、知识产权在技术创新与转移中的作用、大学在技术创新与转移中存在的问题、对知识产权和技术转移工作的建议六个方面作了题为《大学创新系统中的作用以及有效发挥》学术报告。两个多小时的报告结束后,余教授还与大家互动,回答了老师和同学们提出的问题。

余老师作为知识产权方面国际知名专家,讲述内容丰富、数据翔实、语言生动,引经据典、剖案述法,增进了大家对知识产权知识的认识与了解。大家对报告给予了高度评价。

最后,我校涂立桥处长作总结发言。他表示,自主创新需要多方合作且面向市场和企业需求,并将技术、专利、标准结合在一起。大学需要深度融入国家经济建设主战场,技术转型更需要专业的技术转移机构。本次讲座对我校技术转型有很强的现实指导意义,他相信通过本次高校知识产权讲座,一定能更加增强大家知识产权保护意识,能更好地指导我校开展技术创新工作。   

下一篇:“土木学者”论坛第三讲:秦立平博士讲解“土木工程结构振动控制技术”

地址:湖北省黄石市团城山经济技术开发区桂林北路16号X4 邮政编码:435003

电话:0714-6357654 传真:0714-6355907 Email:hslgkyc@163.com